BIM-технологии – новые способы сотрудничества и продвижения продукции

Сингапур стал первой страной, внедрившей информационное моделирование в строительство. Теперь экспертиза Сингапура принимает проекты площадью более 5 тыс. кв. м исключительно в виде BIM-модели. В стране создано единое государственное облачное информационное пространство для хранения, анализа и применения информационных моделей. По данным консалтинговой компании Sweett Group, сегодня абсолютно все проектные организации и более 80 % строительных компаний Сингапура используют BIM в своей работе. BIM активнее развивается если есть государственная поддержка. В США стали первыми применять BIM в государственных проектах. Китай к Олимпиаде 2008 года построил стадион для водных видов спорта после принятия решения на правительственном уровне о внедрении BIM. С 2016 года строительство по BIM является обязательным при выполнении госзаказа в Великобритании, Нидерландах, Финляндии, Дании и Норвегии. Активно внедряется BIM в Германии, Франции, Южной Кореи и Гонконге. Одними из объектов, реализованных с применением информационных моделей в России, стали стадионы к чемпионату мира по футболу, построенные по госзаказу. Один из самых крупных BIM-проектов — Центр художественной гимнастики в Лужниках.

Массового применения информационного моделирования в России нет, но число объектов, построенных по BIM-технологиям, растет. Первостепенная задача – снизить себестоимость строительства должна решаться за счет высокой технологичности и производительности труда. BIM-технологии кажутся дорогими за счет удорожания проекта на этапе проектирования. Однако управление строительными процессами через BIM-модель экономит до 20 % времени и до 15–20 % себестоимости. Кроме того, за счет BIM можно достичь большей эффективности на этапе эксплуатации проекта. Один из лучших примеров – строительство небоскреба «Шанхай Тауэр». Проектная организация смоделировала эксплуатационный сценарий башни на 20 лет вперед. Таким образом, заказчик сэкономил не только на стадии строительства, но и продолжает экономить на эксплуатации. Поэтому для достижения максимального эффекта от использования BIM-технологии ее необходимо внедрять на всех этапах реализации проекта. В этом случае модель живет от концепции до ввода объекта в эксплуатацию и в дальнейшем передается собственнику здания как основа для создания эксплуатационной системы.

В понимании некоторых руководителей строительных компаний информационное моделирование зданий это всего лишь 3D-модель объекта. Но, для того чтобы была возможность привязать планы строительства, финансирования, и поставок материалов к информационной модели здания, необходимо, чтобы модель была связана с различными справочными и информационными системами. Данную связь можно обеспечить за счет классификации элементов модели и создания баз данных материалов, строительных процессов и трудовых ресурсов. Такая информационная система позволяет быстро анализировать стоимость и сроки возведения объекта при различных вариантах проектных решений.

Понимая это, производители строительных материалов, инженерных систем и т д. активно разрабатывают библиотеку семейств своей продукции. Постоянно дополняют и обновляют ее для того, чтобы у их клиентов были актуальные модели, с которыми удобно работать. Важной составляющей актуальности и эффективности каталогов семейств является обратная связь с проектировщиками. Она позволяет проводить оптимизацию семейств, разрабатывать изделия как со стандартными размерами, так и нестандартных элементов, контролировать коллизии с другими моделями изделий, создавать точные и оптимальные спецификации. Таким образом компании остаются не только поставщиками и производителями строительных материалов, но и партнерами по BIM. Такое сотрудничество строительным компаниям дает следующие преимущества:

– Оптимизацию проекта, учитывая приоритеты заказчика
– Снижение затрат
– Увеличение скорости проектирования
– Повышение качества принятых решений
– Взаимодействие в режиме реального времени
– Эффективный процесс строительства
– Лучшую организацию строительного процесса
– Увеличение скорости строительства
– Исключение или уменьшение ошибок и переделок
– Сокращение издержек

Европейские компании, в частности, из Голландии и Германии, давно используют BIM-модели своей продукции для продвижения. В настоящее время такие библиотеки семейств можно скачать бесплатно и на сайтах российских компаний.
Некоторые компании идут дальше и создают новые сервисы с помощью своих BIM-отделов или IT-студий. Например, заказчик строительства предоставляет BIM-модель объекта, а производитель строительных материалов производит раскладку стеновых блоков согласно проекту и отправляет задание на производство. Там блоки нарезаются с учетом всех особенностей проекта и маркируются. На строительную площадку приходит готовый «конструктор» – ничего пилить и подгонять не надо, только собрать согласно схеме. Получается безотходное производство. Исключается перерасход материала на объекте, минимизируются издержки, увеличивается скорость монтажа.

Уже несколько лет существуют услуга разработки специального программного обеспечения для автоматизации процесса проектирования – трассировки кабеленесущих систем Autodesk Revit. Растет скорость и проектирования, и монтажа на строительной площадке. За такими сервисами будущее, особенно для тех заказчиков, для которых важна скорость возведения объекта и отсутствие дополнительных затрат.

Архитекторы и проектировщики создают 3D-модели на компьютерах, а на стройплощадке по-прежнему руководствуются 2D-чертежами. Для визуального контроля строительно-монтажных работ в соответствии с проектом появилось новое решение – очки смешанной реальности Microsoft Hololens. Они позволяют присутствовать одновременно в двух измерениях – на реальной стройплощадке и внутри виртуальной модели здания. BIM-модель в формате fbx «загружается» в очки. Для привязки к определенной точке обзора внутри строящегося здания этажи и ключевые элементы маркируются QR-кодами. Перемещение, масштабирование и управление меню происходят с помощью жестов, которые распознают чувствительные камеры очков. Корректировки, сделанные на стройплощадке, могут фиксироваться и загружаться в режиме реального времени в BIM-модель.

Сервис смешанной реальности является новым и в России, и в мире. Применение технологий дополненной реальности позволяет поднять надзор за строительством зданий на качественно новый уровень. Российские строительные и девелоперские компании готовы переходить на новый технологический уровень – более 40% считают цифровую трансформацию своим стратегическим приоритетом.